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dimanche 24 juin 2012

L'HUILE DE PALME


Huile de palme

L’huile de palme, extraite par pression à chaud de la pulpe des fruits du palmier à huile(Elaeis guineensis), 
est l’huile végétale la plus consommée au monde (25 %), (42 millionsde tonnes sur douze mois en 2008-2009 
selon l’USDA). Ingrédient traditionnel des cuisines d’Afrique, d’Amérique du Sud ou d’Asie, elle est désormais 
surtout utilisée par l’industrie : 80 % dans l’agroalimentaire, 19 % pour les cosmétiques et 1 % pour 
les agrocarburants. La moitié des aliments transformés en contiennent, car elle leur confère du moelleux 
et facilite leur conservation. Mais l’huile de palme est surtout préférée pour son faible coût de production. 
Le rendement à l’hectare du palmier à huile est en effet dix fois plus élevé que celui du soja1100 kg de fruits donnent environ 22 kg d’huile.
L’huile de palme brute est le produit végétal le plus riche en β-carotène, ce qui lui donne une teinte jaune orangé
 à rouge selon sa concentration en caroténoïdes. La cuisson détruit ces molécules : elle devient blanche après
 avoir bouilli plusieurs minutes. Sa richesse en acides gras saturés la rend semi-solide à température ambiante,
son point de fusion se situe entre35 °C et 42 °C;

Huile de palme
Général
No CAS8002-75-3
No EINECS232-316-1
Propriétés chimiques
Indice d’iode44 – 584
Indice d’acide105
Indice de saponification195 – 2054
Matières nonsaponifiables0,5 %4
Acides gras libres3 % à 5 %4
Propriétés physiques
T° fusion36 à 40 °C4
Propriétés optiques
Indice de réfractionn_{D}^{40} 1,453 – 1,4564


Unités du SI & CNTP, sauf indication contraire.



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