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dimanche 24 juin 2012

LA NOIX DE CAJOU



Noix de cajou


La noix de cajou ou anacarde est le fruit de l'anacardier (Anacardium occidentale), 
arbre originaire du Nordeste brésilien et son amande comestible constitue le principal 
produit utilisé de cette plante. C'est un akène se développant en premier à l'extrémité 
d'un pédoncule juteux et comestible lui aussi qui est un faux-fruit appelé pomme de cajou.
La coque de la noix est composée de deux coquilles, l'une à l'extérieur de couleur verte et fine, 
l'autre interne de couleur brune et dure, séparées par une structure à cavités qui contient une
 résinephénolique caustique constituée de 90% d'acide anacardique et 10% de cardol 
appelée baume de cajou. Au centre de la noix se trouve une seule amande en forme 
de demi-lune d'environ troiscentimètres de longueur, entourée d'une pellicule blanche. 
C'est la "noix de cajou".
Elle peut être consommée telle quelle ou servir en cuisine (comme l'arachide). 
Toutefois en Europe, elle est principalement commercialisée grillée et salée, 
en tant qu'apéritif au même titre que les cacahuètes.

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